中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》
  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》全文如下。   中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。中央和国家机关党的建设关......
您所在当前位置:首页 > 党建研究 > 理论热点

织密干部考核“体系网”


时间: 2019-05-07 ?? ?? 打印 】??【 关闭

经世之道,识人为先。近日印发的《党政领导干部考核工作条例》,在总结各地区各部门实践经验的基础上,首次明确干部考核主要包括平时考核、年度考核、专项考核、任期考核四种方式,织密干部考核“体系网”,对全面客观、辩证历史地考核评价干部作出制度安排。

既看一时又看一贯。考核评价干部,要用动态的眼光追溯日常足迹,既看台上、人前的表现,又看台下、人后的状态。要打破以往“不提拔不考核、不换届不考核、不到年底不考核”的惯例,健全干部日常考核机制,按照经常化、制度化、全覆盖的要求,坚持近距离、经常性、有原则接触干部,全方位、多角度、立体式考核干部。要把功夫下在平时,带上“望远镜”和“显微镜”对干部进行多角度观察,在日常接触中提高知事识人水平,让日常考核成为精准识别和了解干部的重要渠道。

既看一事又看一职。干部考核既要“考事”,又要“考人”。要健全完善一线考核识别干部机制,通过专题分析干部在完成重要专项工作、承担急难险重任务、应对和处置重大突发事件中的表现,着力了解干部面对大是大非是否敢于亮剑、面对矛盾是否敢于迎难而上、面对危机是否敢于挺身而出、面对失误是否敢于承担责任、面对歪风邪气是否敢于坚决斗争。要对在履职中表现突出或者问题反映较多的领导班子和领导干部进行专项考核,通过“点对点”的精准考核,掌握典型树立标杆、发现问题及时纠偏。

既看一年又看一任。干部的表现,既有年度的积累,又有任期的综合。一方面,要发挥年度考核的“体检”和“盘点”作用,科学评定班子、干部,强化年度考核的结果运用,使年度考核硬起来、实起来。另一方面,结合换届考察或者任期届满当年年度考核,对实行任期制的领导班子和领导干部进行任期考核,为换届班子调整和干部使用提供坚实的依据,引导领导干部树立正确政绩观,做到为官一任、造福一方。

来源:中国组织人事报


附件:

相关阅读:
· 组织生活如何能更有感召力影响力 2019-05-09
· 心系群众 根在基层 2019-05-09
· 坚持和善用理论学习中心组学习制度 2019-05-05